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커피, 제대로 즐기자/원두 리뷰

10월의 커피 리뷰: 과테말라 와이칸

BACS ROASTERY COMPANY 2020. 9. 30. 14:07

 

 

10월의 고소한 맛 원두, 과테말라 와이칸. Guatemala Waykan

 

• 과테말라 와이칸 커피 리뷰

• 핸드드립 커피 내리는 방법

•집에서 즐기는 스페셜티 커피

 

 

안녕하세요. 바리스타가 추천하는 최고의 커피, Barista's Choices, BACS 입니다.

 

저희 BACS는 매달 새로운 종류의 스페셜티 커피를 소개해드리고 있는데요, 이번에 아주 달콤하고 고소한 가을 날씨에 잘 어울리는 커피를 하나 소개해드리려고 합니다. 바로 과테말라 와이칸 입니다.

 

과테말라의 대표적인 커피 재배 지역인 우에우에테낭고(Huehuetenango)에서 재배된 커피로 잘익은 체리를 선별해 커핑점수 85점 이상이 되는 것들만 모아서 만든 커피입니다.

 

'밤하늘의 빛나는 별'이라는 뜻을 가진 와이칸은 티피카, 카투라, 버번, 카투아이, 파체 등 여러 커피 품종이 섞였음에도 불구하고 균일 감 있는 는 훌륭한 맛을 나타냅니다.

 

BACS는 이 커피를 테스트 하자마자 '고소한 맛 (파란색)'으로 분류해야겠다고 생각했습니다. 단맛을 나타내는 빨간색으로 분류할 수 도 있었지만 아무래도 고소한 맛을 찾으시는 분들은 과테말라 커피를 선호하는 경향도 있고, 커피 자체가 캬라멜 시럽같이 달콤하면서 후미에 오는 고소한 향이 매우 뛰어나기 때문이죠.

 

로스팅은 이 커피 특유의 단맛과 고소한 맛, 그리고 아주 약간의 산미를 살리기 위해 미디엄에서 다크 사이의 로스팅으로 진행하였습니다. 핸드드립으로도 부담 없이 맛있게 내려 드실 수 있는 로스팅 포인트이라 생각됩니다.

 

 

미디엄 ~ 다크 사이의 로스팅으로 산미에 대한 부담 없이 즐기실 수 있습니다.

 

 

과테말라 와이칸 커피는 하리오로 추출해 내릴 것을 추천드립니다. BACS의 추출 가이드 영상을 참고하시면 될 것 같습니다.

 

무난하게 마실 수 있는 1:16의 비율을 사용해 커피를 내려서 테스트해본 결과, 바닐라, 캬라멜 시럽, 약간의 누텔라와 같은 고소한 맛이 주된 플레이버로 다가왔습니다. 

 

커피가 갖고 있는 단맛을 조금 더 불러일으키고 싶으시다면 너무 높지 않은, 94도에서 96도 정도의 온도로 커피를 내리는 걸 추천드립니다. 또한 커피 추출 도구가 없거나 원두를 직접 갈아 내리기 어렵다면 커피 드립백으로 드실 것을 추천드립니다.

 

현재 온라인 스토어에서 판매중이며, BACS 커피 정기구독에서도 만나보실 수 있습니다. 커피와 관련된 문의는 카카오톡채널 BACS로 메세지 주시면 친절하게 답변드리겠습니다.

 

맛있는 과테말라 커피를 찾으신다면, BACS의 과테말라 와이칸 을 추천드립니다. 행복한 추석 보내시기 바랍니다.

 

 

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